第二期党课练习题

作者: 时间:2018-10-29 点击数:

1、新文化运动的基本口号是()。

A、民主和科学

B、新道德和新文学

C、民权和平等

2、在中国大地上举起俄国十月社会主义革命旗臶的第一人是()。

A、陈独秀

B、李大钊

C、毛泽东

3、五四运动的直接导火索是()。

A、帝国主义对中国的侵略

B、北洋军阀政府的对外卖国

C、中国在“巴黎和会”上的外交失败

4、五四运动后期,中国()以自己特有的组织性、纪律性和坚定的革命性,在运动中发挥了主力军的作用。

A、农民

B、工人阶级

C、小资产阶级和资产阶级

5、中国共产党最早的组织是由()等发起,在()首先建立的。

A、陈独秀 上海

B、李大钊 北京

C、毛泽东 长沙

6、1920年8月,在上海共产主义小组领导下,成立了()。

A、中国社会主义青年团

B、中国劳动组合书记部

C、共产主义青年团

7、1920年10月,北京共产主义小组成立,书记是()。

A、陈独秀

B、李大钊

C、董必武

8、1920年11月,在共产主义小组领导下成立的第一个工会组织是()。

A、上海机器工会

B、长辛店工人俱乐部

C、上海印刷工会

9、1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号举行。参加党的一大的有来自()个地方的13人,他们代表着50多名党员。

A、6

B、8

C、7

10、中国共产党在()上第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领。

A、党的一大

B、党的二大

C、党的三大

11、中国工人阶级第一次直接同帝国主义势力进行的有组织的较量是()。

A、省港大罢工

B、香港海员罢工

C、安源路矿工人罢工

12、在京汉铁路工人大罢工中牺牲的京汉铁路总工会江岸分会委员长()。

A、施洋

B、顾正红

C、林祥谦

13、党的三大明确规定,在共产党员加入国民党时,党必须在()保持自己的独立性。

A、政治上、思想上

B、思想上、组织上

C、政治上、思想上、组织上

14、第一次国共合作的共同纲领是()。

A、孙中山的旧三民主义

B、国民党一大的政治纲领

C、“耕者有其田”

15、第一次国共合作正式形成的标志是()。

A、中国国民党一大的成功召开

B、中国共产党三大的成功召开

C、中国共产党民主革命纲领的制定

16、1924年黄埔军校创办时的党代表是()。

A、孙中山

B、周恩来

C、廖仲恺

17、省港罢工委员会委员长是()。

A、徐成章

B、苏兆征

C、陈庚

18、广州国民政府北伐的战略方针是()。

A、首先消灭吴佩孚的部队,其次消灭孙传芳的部队,最后消灭张作霖的部队

B、首先消灭孙传芳的部队,其次消灭张作霖的部队,最后消灭吴佩孚的部队

C、首先消灭张作霖的部队,其次消灭吴佩孚的部队,最后消灭孙传芳的部队

19、北伐战争的胜利进展,促进了工农群众运动的空前高涨。从1926年8月到1927年1月,湖南农民协会会员由40万人激增到()。

A、100万人

B、150万人

C、200万人

20、1927年1月,英国水兵在汉口和九江登陆打死打伤中国人,共产党员()领导武汉工人和其他市民冲入并占领汉口英租界。

A、李立三

B、毛泽东

C、邓中夏

PS:第一期党课练习题答案

1、A 2、B 3、C 4、B 5、A

6、A 7、B 8、A 9、C 10、B

11、B 12、C 13、C 14、B 15、A

16、C 17、B 18、A 19、C 20、A

版权所有 © 2010-2017 浙江机电职业技术学院自动化学院 浙ICP备15022814号-2  浙ICP备15022814号-3

地址:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号 邮编:310053 招生电话:0571-87773018