第四期党课练习题

作者: 时间:2018-11-12 点击数:

1、《共产党宣言》指出:“在实践方面,共产党是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。”这里,马克思、恩格斯集中论述了()。

A、党的性质

B、党的宗旨

C、党的阶级性

2、《共产党宣言》宣告了()的必然灭亡。

A、欧洲封建制度

B、资产阶级

C、现代资产阶级所有制

3、1864年,马克思、恩格斯为第一国际起草的《()》,是继《共产党宣言》后的又一个纲领性文件。

A、国际工人协会共同章程

B、成立宣言

C、哥达纲领批判

4、列宁在()一书中,全面阐明了无产阶级政党建设的思想基础。

A、《怎么办?》

B、《进一步,退两步》

C、《共产主义运动中的“左”派幼稚病》

5、列宁在()一书中,集中论述了革命理论的重大意义。

A、《怎么办?》

B、《进一步,退两步》

C、《共产主义运动中的“左”派幼稚病》

6、“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。”这一著名论断是由()提出的。

A、马克思

B、列宁

C、毛泽东

7、“没有革命的理论,就不会有坚强的社会主义政党。”这一论断是列宁在()

中提出来的。

A、《我们的纲领》

B、《怎么办?》

C、《进一步,退两步》

8、()3月2日至6日,在莫斯科举行了共产国际第一次代表大会,共产国际正式成立。

A、1917年

B、1919年

C、1921年

9、我国正处于并将长期处于( )。

A、新民主主义阶段 B、社会主义初级阶段 C、发达社会主义阶段

10、党的( )依据新的历史条件作出了高举邓小平理论旗臶的重大决策,把它同马克思列宁主义、毛泽东思想一道确认为党的指导思想,并写入了党章。

A、十三大 B、十四大 C、十五大

11、坚持四项基本原则,最核心的一条是坚持( )。

A、无产阶级专政 B、共产党的领导 C、社会主义道路

12、入党积极分子要( )向党组织汇报思想、工作和学习情况。

A、主动 B、根据主观需要 C、在组织安排下

13、中国共产党解决我国民族问题的基本政策是( )。

、民族融合 B、民族自决 C、民族区域自治

14、近代中国第一次彻底反帝反封建的革命运动是( )。

、戊戌变法 B、辛亥革命 C、五四运动

15、最新的共产党章程是( )通过。

A、2001年12月 B、2012年11月 C、2007年10月

16、中国共产党的第一部党章是在( )制定的。

A、中共一大 B、中共二大 C、中共三大 D、中共四大

17、最先在中国提出“中国共产党”这个名称的是( )。

、李大钊 B、威经斯基 C、毛泽东 D、蔡和森

18、共产党员先进性是由( )所决定的。

A、党的性质 B党员所处的时代 C党员的现实表现 D党的宗旨

19、中国共产党始终成为中国工人阶级的先锋队,与自觉成为中国人民和中华民族的先锋队,二者是( )。

A、统一的 B、矛盾的 C、对立的 D、以上答案都不是

20、2000年2月25日,江泽民同志在广州考察工作时提出()重要思想。

A、“三讲” B、与时俱进 C、“三大任务” D、“三个代表”

PS:第三期党课练习题答案

1、B 2、B 3、C 4、C 5、B

6、A 7、A 8、C 9、B 10、C

11、C 12、C 13、B 14、C 15、A

16、C 17、B 18、B 19、A 20、A

版权所有 © 2010-2017 浙江机电职业技术学院自动化学院 浙ICP备15022814号-2  浙ICP备15022814号-3

地址:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号 邮编:310053 招生电话:0571-87773018